25 Apr 2007
Um scam que me assustou

Refrigerador Frigobar Electrolux RE120 120...

Impressora Laserjet HP P2014N

Por mais ou menos quatro segundos eu me assustei. Aí lembrei que já tinha lido algo parecido no Novo-Mundo: E os Sindicatos me processaram em $125.000,00. Então resolvi analisar melhor o que estava lendo, pois a despeito do “lezado” (sic) o texto parecia coerente, embora incompleto. Com o juízo no lugar então observei que o link que fingia apontar para o Diário do Nordeste na verdade levava para algum puxadinho clandestino em um domínio “Presença na Web”, ou coisa assim. Como eu uso um Sistema Operacional confiável e não o Windows, cliquei para ver aonde seria levado, e o navegador perguntou o que eu queria fazer com um arquivo chamado “dividas.exe”. Finalmente, fui para o Google e encontrei a página Chantagem, fraude e falsa negociação com sindicato. Tudo isso para instalar trojan downloader, do portal Quatro Cantos.
Por um lado, isso serve para eu me conscientizar, mais uma vez, de que não é pelo fato de eu ser profissional da área de informática há vinte anos que eu estou imune à engenharia social. Em segundo, para eu ver que apesar de saber que meus blogs são politicamente corretos eu realmente me preocupo com o que possa acontecer caso alguém com grana e sede de sangue resolver que vai me torrar a paciência. E em terceiro, mas não menos importante, foi corolário da minha teoria de que por mais que um vigaristazinho ladrãozinho de senhas se esforce para parecer inteligente, sua inépcia ficará evidente a qualquer um capaz de fazer uma leitura crítica (e isso não vale só para mail scammers).
Fiquei pensando o que aconteceria se meu pai, de uma geração de gente menos “digitalizada”, com um forte senso moral, recebesse uma mensagem como essa. A ameça ao bolso certamente o faria querer saber tudo sobre o caso para poder defender-se, e o clique no link pestilento seria inevitável.
Enfim, parei de elocubrações e fui verificar a quem pertencia o domínio em questão. Veja você mesmo o resultado da consulta ao whois.
Registrant:
Marcelo Figueira Cervo
RUA ERVA DE TOURO, 185
SAO PAULO, SP 08041-810
BRDomain name: PRESENCANAWEB.COM
Administrative Contact:
Empresas, Terra
Av. das Nacoes Unidas, 12.901
Torre Norte
Sao_Paulo, SP 04578-000
BR
+55.1155090500×0500 Fax: +55.1155090500×0500Technical Contact:
Empresas, Terra
Av. das Nacoes Unidas, 12.901
Torre Norte
Sao_Paulo, SP 04578-000
BR
+55.1155090500×0500 Fax: +55.1155090500×0500Registration Service Provider:
Terra Networks Brasil S/A,
+55 11 5509-0500
http://www.terra.com.br/empresasRegistrar of Record: TUCOWS, INC.
Record last updated on 09-Apr-2007.
Record expires on 09-Apr-2008.
Record created on 09-Apr-2007.Domain servers in listed order:
NS3.TERRAEMPRESAS.COM.BR
NS2.TERRAEMPRESAS.COM.BR
Não sei se o Sr. Cervo é mesmo o responsável por essa patifaria, mas o responsável pelas suas próprias senhas certamente é. Enviei o e-mail para o “abuse” do Terra, e agora é esperar para que me digam ou que não encontraram nada fora do normal lá, ou que acusem a mim de estar fazendo chantagem. Alguém duvida?
Textos possivelmente relacionados a este

Tenho medo da “liberdade” que temos nesse país.
Falar mal de alguém rende processo, e geralmente as pessoas do outro lado ganham. Isso é uma merda.
Aliás, uso Windows e também cliquei no link, mas acabei não abrindo. =)
Eu tenho um pequeno palpite do que você vai receber como resposta, Janio.
Olha, eu aposto que vai dar tudo errado e os marcianos vão invadir a terra até junho, no máximo.
Ok, Ok, foi um comentário nonsense, mas isso porquê a justiça tem o mau hábito de também ser nonsense.
Eu recebi esse mesmo scam, mas tava correndo tanto no trampo que simplesmente o ignorei.
Poste a resposta …
abs